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Calamari al verde
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Calamari: 800 gr. di uguale grossezza
• Vino bianco secco: 1/5 di litro
• Spinaci: 120 gr. gia' lessati e strizzati
• Tonno sotto olio: 120 gr.
• Cipolla: 1
• Grana grattugiato: 1 cucchiaio
• Uova: 1 piccolo
• Mollica di pane: 1 manciata
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Aglio: 2 spicchi
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Calamari al verde:
1 tegame - 1 piatto da portata - 1 terrina
PREPARAZIONE Calamari al verde:
1. Staccate ai calamari la testa con i tentacoli; dalla testa togliete e gettate gli occhi e il dente. Eliminate dalle sacche la cartilagine ed eventuali interiora rimaste, quindi pelatele; infine lavate bene il tutto.

2. Ammorbidite il pane in acqua fredda. Tritate gli spinaci con il tonno, il prezzemolo e uno spicchio d'aglio. Mettete il trito in una terrina, aggiungete il pane ben strizzato, mescolate e incorporate l'uovo, il grana e una macinata di pepe.

3. Riempite accuratamente con questo composto le sacche dei calamari e chiudetele con uno stecchino di legno. In un tegame appassite nell'olio la cipolla e uno spicchio di aglio tritati, fatevi rosolare leggermente le sacche dei calamari, poi unite i tentacoli con le teste.

4. Quando saranno asciutti, unite il sale e il pepe, versate il vino, mettete il coperchio e fate cuocere per circa un'ora. Deponete quindi a raggiera le sacche in un largo piatto da portata caldo e, al centro, mettete le teste con i tentacoli; versatevi sopra il sugo, quindi servite in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pigato (Liguria) a 10°C
• Ciro' bianco (Calabria) a 10°C
SAPEVI CHE...
In senso figurato, l'espressione 'aveva i calamari agli occhi' significa che la persona in questione aveva tracce livide sotto gli occhi dovute a stanchezza o malattia, le tipiche occhiaie.
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